Плоскостопие: признаки, симптомы, как вылечить болезнь.
Составитель: Зарипова Т.Н.
Маринина Н.С.
Строение стопы включает в себя множество связок, суставов и костей, за счет особенностей их связи друг с другом обеспечивается возможность ходьбы и удержания веса. При такой связи, как понятно, элементы стопы соединены друг с другом, в результате чего формируется две дуги, и именно эти дуги в стопе ноги выступают в качестве сводов. Расположены эти своды в области оснований пальцев (поперечный свод) и в области внутреннего края стопы (продольный свод). Наличие в стопе таких сводов позволяет ей опираться на землю при ходьбе не полностью всей своей поверхностью, а только областями локализации трех основных точек, достаточных для этого. Читатель, пытаясь понять, о каких именно точках в стопе идет речь, наверняка без труда сориентируется в том, что в качестве таковых рассматривается пяточная кость, область основания несколько поодаль от мизинца и аналогичная область основания, расположенная чуть ниже большого пальца ноги. При условии деформации указанных сводов упор стопы происходит в полном объеме, в результате чего и нарушаются амортизирующие свойства стопы, а это, в свою очередь, обуславливает симптомы плоскостопия.
В идеале стопа человека состоит из внутренних сводов и выпуклых поверхностей. Но у многих людей или от рождения или со временем свод стопы опускается — она становится плоской. Это и называется плоскостопием.
Плоскостопие — это болезнь, которая делает свод стопы плоским. Из-за этого стопа практически полностью теряет амортизирующие свойства. У человека сильно болят ноги после долгой ходьбы. Женщины страдают от болезни в 4 раза чаще мужчин. В запущенном состоянии плоскостопие приводит к артритам, артрозам, вызывает боль в спине и икрах, искривление позвоночника.
Плоскосто́пие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов.
Различают первоначальное, поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,23 % случаев, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп — 29,3 % случаев.
Человеческая ступня уникальна: она пружинит благодаря своей конструкции. У стопы два свода: поперечный — он находится между основаниями пальцев, и продольный, который проходит по внутреннему краю стопы. Своды стопы поддерживает система связок и мышц. Ни у одного животного, даже у кенгуру, нет пружинящей стопы.
Здоровая стопа помогает человеку удерживать равновесие и уменьшает тряску при ходьбе. Если мышечно-связочный механизм стопы ослабевает, стопа становится плоской и не амортизирует нагрузку. Так возникает плоскостопие.
Болезнь развивается постепенно и часто незаметно для человека. Поначалу он чувствует небольшую боль в ногах и ступнях. Ноги быстрее утомляются после ходьбы или работы в положении стоя. К концу рабочего дня ноги отекают, появляется чувство тяжести. После отдыха или массажа симптомы проходят.
При плоскостопии туфли быстрее изнашиваются, особенно с внутренней стороны. Нога увеличивается в длине или ширине, приходится покупать обувь на размер больше. Женщинам трудно ходить на каблуках.
Если вы подозреваете у себя плоскостопие, намажьте стопу маслом или кремом. Встаньте на лист белой бумаги и изучите отпечаток. На листе должно отпечататься меньше половины ширины ступни. Если след намного шире или ступня отпечаталась полностью, у вас плоскостопие.
Причины плоскостопия
Болезнь вызывают разные факторы:
- повышенная физическая нагрузка на ноги;
- лишний вес;
- ношение узкой неудобной обуви или обуви на высоком каблуке;
- рахит, полиомиелит, сахарный диабет;
- наследственная предрасположенность;
- беременность.
Плоскостопию подвержены пожилые люди из-за старения и уменьшения силы мышц. Стопа чаще деформируется у людей, которые на работе много времени проводят стоя: продавцов, парикмахеров, станочников, хирургов.
Виды плоскостопия
Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным.
Врожденное плоскостопие встречается довольно редко и является следствием внутриутробных пороков развития структурных элементов стопы.
Приобретенное плоскостопие встречается в ЛЮБОМ возрасте, бывает травматическим, паралитическим, рахитическим, статическим.
Травматическое плоскостопие развивается вследствие переломов костей стопы и голеностопного сустава или при поврежде-нии мягких тканей, укрепляющих свод стопы.
Паралитическое плоскостопие (паралитическая плоская стопа) возникает после перенесенного полиомиелита. Причиной в этом случае является паралич мышц стопы и большеберцовых мышц.
Рахитическое плоскостопие развивается после перенесенного рахита. Рахит нарушает нормальное формирование костей стопы. Кости становятся менее прочными и под воздействием нагрузки, при ослаблении мышц и связок, стопа деформируется и образуется плоскостопие.
Отдельной формой необходимо считать статическое плоскостопие, причинами которого могут быть:
• наследственная предрасположенность (врожденная слабость связочного аппарата)
• слабость мышц и связок стопы и голени из-за малой физической активности и отсутствии тренировки у лиц «сидячих» профессий
• избыточный вес
• неудобная обувь
• длительные нагрузки на ноги (долгое стояние, обувь на высоких каблуках, беременность и др.).
Но в первую очередь все виды плоскостопия делятся на продольное плоскостопие (понижение продольного свода стопы) и поперечное плоскостопие (понижение поперечного свода). Соответственно стопа может увеличиваться как в длину, так и в ширину. Если у человека наблюдается уплощение продольного и поперечного свода одновременно, то говорят о комбинированном плоскостопии или как его еще по другому называют продольно поперечное плоскостопие. При этом оба типа встречаются очень часто, но преобладает из двух обычно поперечное плоскостопие.
Поперечное плоскостопие встречается в 55 случаях из 100. Болезнь чаще всего развивается в возрасте 35-50 лет. При поперечном плоскостопии поперечный свод стопы становится плоским, стопа — короче, первый палец отклоняется наружу.
Продольное плоскостопие — каждый третий случай болезни. Развивается в возрасте от 16 до 25 лет. При продольном плоскостопии продольный свод становится плоским, стопа почти полностью соприкасается с полом, размер ноги увеличивается. Чем больше вес человека, тем сильнее проявляется болезнь.
По происхождению выделяют следующие типы болезни:
- Врождённая плоская стопа. Диагноз можно поставить после 6 лет.
- Травматическое плоскостопие возникает из-за перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей.
- Паралитическая плоская стопа развивается из-за паралича подошвенных мышц стопы и голени.
- Статическое плоскостопие встречается в 80% случаев. Возникает из-за ослабления мышц голени, стопы, связочного аппарата и костей.
Продольное плоскостопие и его симптомы:
- утомляемость в ногах, надавливание на стопы или середину подошвы вызывает боль, тыл стопы отекает к вечеру;
- сильные и постоянные боли в стопах, в области лодыжек и голеней, подобрать правильную обувь становится очень сложно;
- помимо болей в стопах, голенях часто возникает боль в пояснице, продольный свод внешне уже не заметен, пятка полностью распластана, стопа отечна, голеностопный сустав трудноподвижен, ходить в обуви массового производства становится практически невозможно.
Поперечное плоскостопие и его симптомы:
- исчезновение поперечного свода стопы, и как следствие деформация пальцев стопы;
- боли в переднем отделе стопы, омозоленность кожи;
- появление молоткообразных пальцев.
Степени плоскостопия
Существует несколько стадий плоскостопия.
Плоскостопие 1 степени практически незаметно. После физической нагрузки возникает усталость в ногах, стопа болит при надавливании, отекает к вечеру. Походка становится не такой пластичной.
Плоскостопие 2 степени сопровождается сильной постоянной болью в стопе. Стопа становится распластанной, своды исчезают. Боль в ноге поднимается до коленного сустава. Человеку трудно ходить.
Плоскостопие 3 степени — самая тяжёлая стадия болезни. Сопровождается сильной болью в стопах, голенях, коленях. Часто болит поясница и голова, пальцы на ногах приобретают молоткообразную форму. Человек с трудом проходит даже небольшое расстояние, не может носить обычную обувь и заниматься спортом.
Чем опасно плоскостопие
Стопа при плоскостопии теряет амортизирующее свойство, и ударная волна распространяется вверх по скелету. В результате повышается нагрузка на позвоночник и суставы, возникает защемление межпозвоночных дисков. У человека меняется походка, он начинает косолапить. В запущенных случаях стопа деформируется, возникает «косточка» на большом пальце ноги, нарушается кровообращение ног.
Диагностика
Плоскостопие быстро прогрессирует, поэтому важно при появлении боли в стопе сразу обратиться к врачу. Признаки плоскостопия похожи на симптомы варикозного расширения вен. Чтобы поставить точный диагноз, понадобится комплексная диагностика.
Диагноз «плоскостопие» выставляется на основании Рентгенографии стоп в 2 проекциях с нагрузкой (стоя). Предварительный диагноз «плоскостопие» может быть выставлен ортопедом на основании физикального осмотра или анализа изображений, полученных при помощи подоскопа. Определяются правильность расположения анатомических ориентиров стопы и голеностопного сустава, объем движений и углы отклонения стопы, реакция сводов и мышц на нагрузку, особенности походки, особенности износа обуви.
В целях медицинской экспертизы плоскостопия решающее значение имеют рентгеновские снимки обеих стоп в прямой и боковой проекциях.
На рентгеновских снимках в боковой проекции для определения степени поперечного плоскостопия проводятся три прямые линии, соответствующие продольным осям I—II плюсневых костей и основной фаланге первого пальца. Ими формируется
- При I степени деформации угол между I—II плюсневыми костями составляет 10—12 градусов, а угол отклонения первого пальца — 15—20 градусов;
- при II степени эти углы соответственно увеличиваются до 15 и 30 градусов;
- при III степени — до 20 и 40 градусов, а при IV степени — превышают 20 и 40 градусов.
Для определения степени выраженности продольного плоскостопия выполняется рентгенография стоп в прямой, боковой проекции, выполненной под нагрузкой (пациент стоит на исследуемой ноге, подняв другую)[1][2].
- В лаборантском процессе (съёмочном):
— для получения истинных размеров отображаемого объекта и его частей в боковой проекции необходимо использование фокусного расстояния в пределах 120 – 150 см.; — исследование стопы проводить обязательно минимум в 2-х проекциях – прямая и боковая, при наличии патологических изменений в стопе объём исследования должен быть дополнен косой проекцией; — неукоснительное выполнение только стандартных укладок, со стандартной центрацией пучка лучей; — выработка стандартных физико-технических условий экспонирования рентгеновской пленки (кВ, мАs).
- Во врачебном (диагностическом) процессе:
— стандартизация критериев оценки скиалогической картины (анатомо-функциональное состояние); — стандартизация расчерчивания рентгенограммы (скиаграммы), оценки ширины суставных щелей, величины остеофитов, выраженности субхондрального склероза; — унифицированность оформления протокола рентгенологического исследования (формализованный протокол), с четким формулированием заключения (выводов).
- На до-диагностическом этапе:
— наличие обоснованного, а не «формального» направления на рентгенологическое исследование; — при направлении на повторное исследование наличие предыдущих снимков заключения и амбулаторной карты пациента.
На снимке проводятся три линии, образующие треугольник тупым углом направленным вверх.
- Первая линия — проводится горизонтально, через точку на подошвенной поверхности бугра пяточной кости, и точку на головке 1 плюсневой кости ;
- Вторая линия проводится от точки касания 1-й линии с пяточным бугром к нижней точке суставной щели ладьевидно-клиновидного сустава;
- Третья линия проводится от точки касания 1-й линии с головкой 1 плюсневой кости той же точке, что и вторая линия.
В норме угол продольного свода стопы равен 125—130°, высота свода >35 мм. Различают 3 степени продольного плоскостопия
- 1 степень — угол свода равен 130—140°, высота свода 35—25 мм, деформации костей стопы нет.
- 2 степень — угол свода равен 141—155°, высота свода 24—17 мм, могут быть признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного сустава 1 — П степеней, характеризуемые степенью костных разрастаний в миллиметрах.
- 3 степень — угол свода равен >155°, высота <17 мм; имеются признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного и других суставов стопы.
Деформирующий артроз I стадии суставов стопы рентгенологически характеризуется: — сужением суставной щели менее чем на 50 процентов; — краевыми костными разрастаниями, не превышающими 1 мм.от края суставной щели.
Артроз II стадии характеризуется: — сужением суставной щели более чем на 50 процентов; — краевыми костными разрастаниями, превышающими 1 мм.от края суставной щели; — деформацией и субхондральным остеосклерозом суставных концов сочленяющихся костей.
Артроз III стадии: — суставная щель рентгенологически не определяется; — имеются выраженные краевые костные разрастания; — грубая деформация и субхондральный остеосклероз суставных концов сочленяющихся костей.
Продольное плоскостопие I или II степени, а также поперечное плоскостопие I степени без артроза в суставах среднего отдела стопы, контрактуры пальцев и экзостозов не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.
Лечение
Лечение плоскостопия включает в себя несколько основных направлений.
Для снятия болевых ощущений используют лекарственные препараты и физиотерапию.
Для восстановления естественной формы стопы применяют корригирующие стельки (супинаторы). Правильно подобранные супинаторы позволяют не только избавиться от боли, но еще и своей формой регулируют тонус мышц. Супинаторы бывают разных видов:
- вкладыши под переднюю часть стопы используются при уплощении продольного свода;
- задники — позволяют снизить нагрузку на пятки и болевые ощущения в них;
- межпальцевые вкладыши позволяют раздвинуть большой и второй палец на ногах, тем самым, препятствуя прогрессирующему отклонению большого пальца наружу;
- наилучший вариант — это стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Такая стелька как бы «скручивает» стопу — при этом мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям и, таким образом, находятся в лучших условиях для работы.
Самые качественные супинаторы изготавливаются на заказ после обследования, снятия размеров стопы и установления уровня уплощения свода. Материалы, из которых изготавливаются супинаторы, претерпели свою эволюцию: от пробковых, наиболее древних, до синтетических (из европластика, супралена, силикона), а также из мягкого вспененного материала.
При запущенной форме плоскостопия изготавливается специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Такую обувь изготавливают на заказ, по гипсовому слепку.
Когда с профилактикой вы уже опоздали и у ребенка появились симптомы плоскостопия, то врач незамедлительно назначает необходимое лечение. Какие-то процедуры нужно будет делать в медицинских учреждениях, что-то вы можете делать дома самостоятельно. Но без назначения врача ни в коем случае ничего не предпринимайте. Самолечение может только навредить.
При плоскостопии обычно назначают:
- физиотерапевтическое лечение в условиях медицинского учреждения – электрофорез, ионофорез;
- физиотерапевтическое лечение в домашних условиях – ванночки с морской солью, отваром хвои или ромашки. Распарив ножки ребенка в таком растворе, можно мягко размять его подошвы руками;
- специальный массаж и рефлексотерапия. Эти процедуры должен выполнять только специалист, поскольку на стопах находится огромное количество нервных окончаний и точек, отвечающих за работу внутренних органов. Неумелые действия могут не только не исправить ситуацию, но и привести к очень тяжелым последствиям;
- часто доктор выписывает ношение специальной ортопедической обуви;
- очень хорошие результаты дает лечебная физкультура при плоскостопии у детей (ЛФК), которую ребенок может делать как под присмотром специалиста, так и в домашних условиях.
Волшебная гимнастика
ЛФК при плоскостопии у детей назначается с учетом их физической подготовки, возраста, степени заболевания. Это комплекс специальных упражнений, которые способствуют укреплению мышечно-костного каркаса стоп и помогают вылечить заболевание.
Стандартный комплекс упражнений ЛФК включает в себя:
- сведение и разведение пяток, носки ног при этом остаются неподвижными;
- круговые движения стопами по часовой стрелке и против нее;
- максимальное натягивание стоп на себя и оттягивание в обратную сторону;
- захват пальчиками ноги разных мелких предметов и перекладывание их с места на место;
- захват пальцами стоп карандашей и фломастеров и рисование по бумаге;
- сдавливание ногами резинового мячика;
- катание стопами по полу различных цилиндрических предметов (например, скалки);
- перекатывание с носка на пятку и обратно;
- полуприседание и приседание на носках;
- лазанье по гимнастической стенке;
- ходьба по ребристой поверхности;
- ходьба на носочках по наклонной поверхности;
- ходьба по гимнастической палке;
- повороты туловища вправо и влево без смещения ног.
Все эти упражнения можно выполнять в игровой форме, и тогда они принесут ребенку не только пользу, но и удовольствие. Как лечить плоскостопие у детей при помощи гимнастики ЛФК, можно посмотреть на представленных здесь фото и видео.
Хирургическое лечение плоскостопия включает в себя операции, при которых удаляют части костейстопы для восстановления нормального свода стопы (т.н. ремоделирующие операции).
Для лечения плоскостопия и его профилактики существуют также массаж и лечебная физкультура. Профилактику можно осуществлять и в домашних условиях. «Заработать» плоскостопие легче, если ходить в тесной неудобной обуви, носить высокие каблуки, много бегать, долго стоять. Надо чаще давать отдых ногам — регулярно делать гимнастику стоп, массаж, ванночки.
Профилактика
Для профилактики плоскостопия врачи рекомендуют:
- заниматься плаванием, ходить босиком по песку, траве, гальке, земле, по бревну боком;
- не увлекаться тяжёлой атлетикой, коньками, лыжами — они перегружают стопу;
- заниматься спортом в спортивной обуви, менять её раз в полгода;
- делать массаж: разминать и поглаживать стопу пальцами или с помощью массажного валика;
- во время долгой поездки за рулём делать перерывы и разминать ноги;
- делать ванночки для ног с морской солью, настойкой ромашки, шалфея, дубовой коры, мяты, бессмертника;
- носить обувь из мягкой кожи на невысоком каблуке — 4-5 см;
- отказаться от тесной неудобной обуви, босоножек на шпильках;
- носить носки без швов, чтобы не стеснять кровообращение.
ПЛОСКОСТОПИЕ У ДЕТЕЙ: СИМПТОМЫ
На основании примерных данных статистики можно указать, что при осмотре детей дошкольного возраста примерно в 65% случаев выявляется плоскостопие, в то время как завершению школы сопутствует еще большее увеличение этой цифры. Нередко родители относятся к плоскостопью с меньшей серьезностью, чем следует, считая, что если особых изменений нет, и инвалидность по этому заболеванию отсутствует, то оно не столь опасно и со временем пройдет. Между тем, плоскостопие само не проходит никогда, более того, запущенные случаи его течения сопровождаются дополнительными сложностями, лечение становится не только дорогим, но и более серьезным по части вмешательства. Так, при указанной картине «запущенности» заболевания может проводиться операция. Чем же, помимо возможного лечения только за счет оперативного вмешательства, опасно плоскостопие? Как минимум тем, что за собой оно может повлечь развитие ряда других, не менее серьезных заболеваний, а именно сколиоза, артроза, радикулита, остеохондроза, варикоза и артрита, и это – далеко не весь перечень. Помимо этого, плоскостопие является одной из причин, обуславливающих развитие ускоренного сценария по износу опорно-двигательного аппарата. Формирование стопы у ребенка происходит до достижения им трехлетнего возраста. Как и любое другое заболевание, чем раньше плоскостопие будет диагностировано, тем легче будет обеспечить его лечение. Рождаются же все дети с так называемым мнимым плоскостопием, мнимым оно является по той причине, что в стопе находится значительное количество подкожного жира. В качестве одной из особенностей, а, вместе с тем, и в качестве одного из преимуществ этого заболевания у детей по части его обратимости является то, что постепенному взрослению сопутствует естественное избавление от плоскостопия. Происходит это естественным образом, при постепенном обучении ребенка ходьбе и при беге, чему также сопутствует развитие мышц. На фоне перечисленных изменений в жизни ребенка изменяется и строение его стопы, у нее появляются привычные очертания. Учитывая уже отмеченный возраст, до которого происходит полное формирование стопы у ребенка, можно добавить, что у детей до трех лет плоскую стопу причислять к плоскостопию просто нельзя. Плоскостопие, как мы уже выделяли, может быть врожденным или приобретенным, при этом развитию врожденного плоскостопия предшествует актуальность пороков развития в период внутриутробного развития плода. В качестве причин, провоцирующих развитие у ребенка плоскостопия, можно обозначить проблемы, аналогичные тем, которые провоцируют плоскостопие у взрослых: ношение обуви ненадлежащего качества и параметров (размер, ширина и пр.); избыточный вес; неправильное сращение костей стопы после перелома; рахит у ребенка, нарушения в обмене фосфора и кальция; длительный мышечный спазм на фоне гормональных перестроек организма в рамках периода полового созревания; длительное пребывание в постельном режиме при перенесении заболеваний; занятия балетом; поднятие тяжестей; слишком интенсивная подвижность суставов. Симптомы плоскостопия у детей аналогичны симптомам у взрослых, здесь также присутствует усталость и боль в ногах. Появление головной боли в рамках более глубокой формы проявления заболевания может стать причиной пониженной успеваемости ребенка в школе. На фоне длительного суставного раздражения, обуславливаемого плоскостопием, может развиться их воспаление, что определяется как артроз. При влиянии на позвоночник впоследствии может развиться его искривление, а это, в свою очередь, определяет для ребенка уже такой диагноз, как сколиоз. ДИАГНОСТИРОВАНИЕ Плоскостопие можно определить не только на основании клинических проявлений заболевания, но и на основании определенных способов, на основании результатов которых можно понять, на каком этапе находится патологический процесс. В качестве таких методов в частности используется плантография, подометрия, а также метод анализа Фейса, рентгенологические и клинические методы диагностирования. Так, плантография дает возможность определить степень выраженности рассматриваемого нами заболевания на основании результатов отпечатков стоп, для чего их смазывают специальным раствором, а после делают на бумаге отпечатки при опоре на нее всем весом. Проведение подометрии дает возможность определить процентное соотношение между длиной стопы и ее высотой.
ЛЕЧЕНИЕ
Выявленное на ранней стадии плоскостопие лечится довольно легко и быстро. Но все же лучше не доводить ситуацию до необходимости лечиться, а принимать некоторые профилактические меры, которые позволят избежать осложнений в будущем.
Главной мерой профилактики являются регулярные посещения врача-ортопеда. Этот специалист внимательно осмотрит вашего ребенка и вовремя заметит какие-либо отклонения, если таковые будут. Стандартный график посещения ортопеда такой:
- В 1 месяц. Это необходимо для исключения врожденных патологий;
- В 3 месяца;
- В 6 месяцев, когда у ребенка можно выявить рахит;
- В год. Это важный этап в жизни крохи, он начинает ходить, сидит, ползает, нагрузка на ножки очень большая;
- В 3 года. В это время можно заметить начинающиеся признаки плоскостопия;
Начиная с 3 лет ребенка необходимо показывать ортопеду раз в год. Окончательно свод стопы формируется в 5–7 лет, и ежегодное посещение врача помогает вовремя заметить и предупредить возможные деформации.
В домашних условиях родителям можно посоветовать следующие профилактические меры:
- Подбор правильной обуви для ребенка, соответствующей специальным нормам и требованиям;
- Частое хождение босиком по неровным поверхностям. Летом для стоп ребенка вообще раздолье, можно бегать по травке, песочку. В остальное время советуем воссоздать искусственные неровности дома, разложив фасоль, горох, мелкие камушки. Ребенок может ходить по ним в носках, но не в обуви;
- Купите ортопедический коврик, положите его в ванную на пол или под стол, за которым ребенок читает и занимается. Так ненавязчиво, во время своих занятий или чистки зубов будут стимулироваться стопы;
- Обеспечьте своему чаду правильный рацион питания, богатый такими микроэлементами, как фосфор и кальций, а также витамин Д. Последний можно давать как в виде капелек, купленных в аптеке, так и получать, гуляя почаще на улице, особенно в солнечные деньки;
- Играйте со своим ребенком в подвижные, активные игры, но при этом следите, чтобы он сильно не переутомлялся. Время от времени давайте отдых его ножкам.
Плоскостопие, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому мерам профилактики стоит уделять особое внимание, не лениться и помнить, что они являются залогом здоровья вашего ребенка.
Выбираем правильную обувь
К выбору правильной обуви для малыша родителям стоит подойти очень ответственно, поскольку это является основной из причин развития плоскостопия. Если обувь подобрана так, как нужно, то можно считать, что наполовину вы уже обезопасили ножки своего ребенка.
Итак, основные требования к обувке следующие:
- Подошва должна быть упругой и устойчивой, высотой не более 1,5 см. Обязателен небольшой каблучок в полсантиметра;
- Задник должен быть высоким и жестким, хорошо фиксирующим пятку ребенка. Малышам не рекомендуется носить босоножки с ремешками вместо задника;
- Нежелательно наличие внутренних швов на обуви;
- Обувь должна быть из натуральных материалов, что обеспечивает свободный воздухообмен для кожи стоп;
- С 2 лет лучше покупать обувь с дополнительным супинатором внутри. До этого возраста он необязателен, поскольку его роль выполняет подкожная жировая прослойка на стопах у малышей;
- Вся обувь должна быть соответствующего размера, не велика и не мала, с круглыми, ни в коем случае не зауженными носами. Мы понимаем стремление родителей сэкономить, покупая обувь на вырост, но в данном случае дальнейшее лечение плоскостопия может обойтись гораздо дороже;
- Не стоит покупать обувь с рук, которую уже кто-то носил до вашего ребенка. Здесь опять же стремление сэкономить будет неоправданно.
Основная цель, на которую ориентировано лечение плоскостопия, заключается в устранении сопровождающих это заболевание болевых ощущений по области поражения, то есть в стопе. Кроме того, важно добиться укрепления связок и мышц ноги наряду с восстановлением присущих стопе функций. Лечение плоскостопия может быть консервативным, то есть с использованием различных медпрепаратов, процедур и пр. методов или хирургическим, то есть это лечение за счет проведения оперативного вмешательства непосредственно в пораженной области. Консервативное лечение заключается в реализации мер физиотерапевтического воздействия, в выполнении определенных упражнений лечебной гимнастики. В дополнение к этому подбираются специальные ортопедические стельки, обувь. Рекомендуются ножные ванночки, массаж. В качестве достаточно эффективного на первых порах варианта лечения плоскостопия у ребенка являются, опять же, ванночки с добавлением в них речной гальки. Здесь ему необходимо перекатывать ступнями камушки, что сопряжено с соответствующим положительным воздействием на ступни. На ранней стадии лечение плоскостопия у детей, обусловленного несостоятельностью связок стопы, заключается в обеспечении покоя, при необходимости прекращаются занятия спортом. ПЛОСКОСТОПИЕ: ОСЛОЖНЕНИЯ
Плоскостопие, как уже в целом может быть понятно из особенностей течения и прогрессирования этого заболевания, может спровоцировать ряд специфических осложнений, среди них выделим следующие: постепенное усиление боли, неспецифическое ее проявление (то есть боль не только в стопах, а в бедрах, в коленях, в спине, головная боль); косолапость; неестественность осанки, искривление позвоночника, развитие сколиоза и других заболеваний позвоночника (остеохондроз, грыжи и пр.); врастание ногтей; дистрофические изменения, развивающиеся в мышцах спины и ног; развитие заболеваний, непосредственным образом связанных с поражением стоп (деформации, мозоли, искривления пальцев, невриты, шпоры и т.д.).
В заключение хочется еще раз напомнить родителям, что опасно небрежно относиться к жалобам ребенка, поскольку некоторые, по вашему мнению, незначительные признаки могут оказаться симптомами очень серьезных заболеваний.На развитие плоскостопия у детей большое влияние оказывает обувь, которую ребенок носит. Родителям следует знать, что обувь для ребенка должна быть с небольшим каблучком (пол сантиметра), мягким супинатором и жестким задником. Супинатор в этом случае компенсирует отсутствие камешком и неровностей под ногами.
Ребенку не следует донашивать чужую обувь – разношенная обувь будет неправильно распределять нагрузку на стопы.
Для правильного формирования стопы немаловажным является здоровое питание. Важно обеспечивать правильный фосфорно-кальциевый обмен, наличие витамина Д.
Формирование свода стопы нуждается в постоянной тренировке, для этого хорошо подходят босоногие прогулки. Желательно, чтобы ребенок хотя бы иногда ходил по песку, траве, камушкам и прочим неровностям. Дома подобные поверхности можно воссоздать. Вместо тех же камешком подойдет горох. При этом ребенок может быть в носках, но никак не в обуви. Такие несложные меры позволят избежать плоскостопия у вашего ребенка.