Летний отдых с детьми

Как провести летний отпуск с ребёнком

Составители Пронькина Н.П.

Качканова Ю.А.

воспитатели МАДОУ№10

Каждый год в жаркую пору миллионы людей решают, как провести летний отпуск. Предпочтения конечно у всех разные, возможности тоже, но, несмотря на все отличия, отдохнуть каждый хочет хорошо. Летний отпуск большинство все-таки предпочитают проводить у моря, кто-то на родных просторах, а кто-то и заграницей. Но возможность поехать в теплые страны, а учитывая сезонные цены, и на отечественные курорты, есть не у каждого. А отпуск хочется провести с пользой, чтобы весь следующий год память грели  воспоминания. Для того чтобы не потерять драгоценные отпускные дни, следует с самого начала просчитать свои возможности. И уже, исходя из этого, строить планы на отдых.

Отдых в деревне

Для начала стоит помнить, что проводить каждый летний отпуск на море не так уж и обязательно. То есть это, безусловно, приятно, но ведь еще и приятно разнообразие. Один из вариантов хорошо отдохнуть и при этом не очень потратиться — это отпуск в деревни. Очень многие помнят незабываемые летние каникулы, проведенные у бабушек.

Так почему бы не вернуть эту традицию в свою жизнь. Во многих деревнях сегодня можно снять домик за весьма скромную плату. Плюсов в подобном отпуске очень много. Для начала, это натуральные продукты, не те которые можно купить в магазине, а именно самые экологически чистые. Следующее — это чистый воздух, общение с природой. Можно устроить небольшие походы, пикник на берегу реки, сходить на рыбалку. И конечно насладиться настоящей русской баней.

Санатории и пансионаты
Еще один вариант, где можно провести летний отпуск, это всевозможные санатории и пансионаты. Плюсов здесь множество: комфортное проживание, различные оздоровительные процедуры, опять же свежий воздух и развлекательная программа. Но есть и минусы. Так как лето — это наиболее горячее отпускное время, стоимость путевки может не уступить стоимости отпуску на море.

Круизы.

Маршруты сегодня турфирмы предлагают разнообразные, это и кругосветное путешествие, и поездки по черному морю и по родным судоходным рекам. Проживание зависит от стоимости путевки, наиболее дорогие места обеспечивают максимально комфортное проживание, и наоборот. Но опять требуется учитывать стоимость, да и при наличии морской болезни это не самый лучший вид отпуска.

Летний отпуск на даче

При отсутствии дачного домика или участка можно снять дачу на определенное время. В принципе такой отпуск не очень отличается от деревенского. Разница лишь в том, что, как правило, на дачах отпуск проводят очень многие, так что проблем с компанией не будет. Но по большей части развлекать себя придется самостоятельно.

Что взять в дорогу?

Многие путешественники теряются, когда наступает пора паковать чемоданы, кладут все, что попадается под руку, а самое важное забывают. В таком случае следует составлять список вещей, которые могут пригодиться в дороге. Кроме того, существует еще несколько способов, позволяющих в спешке не забыть необходимое. Для того чтобы все уместилось, нужно определиться, что брать с собой, а что оставить дома.

Продумав содержание чемодана, не нужно сразу наполнять его. Все, что берется в путь, стоит сначала разложить на кровати. Возможно, это позволит еще раз отсеять ненужное: все будет перед глазами, ничего не забудется и в сумке не окажется ничего лишнего. Пакуя вещи в мягкую сумку или рюкзак, лучше их сворачивать рулоном. Так они практически не сомнутся и еще останется место в сумке. В чемодан вещи складываются послойно, стопкой.

Вниз кладется белье, затем футболки, теплые вещи, а потом все сворачивается пополам по горизонтали. Вообще глаженая одежда занимает меньше места. Чтобы сохранить вещам форму, следует застегнуть все молнии, пряжки и пуговицы. По прибытии на место нужно сразу же распаковать багаж, тогда вещи меньше помнутся. Задумав отправиться в путешествие, лучше купить небольшую сумку, ведь это избавит от соблазна взять лишнее в стремлении заполнить пустующее место.

Когда приходит пора паковать чемодан, нужно начинать с обуви, так как она занимает больше всего места. Обувь может деформироваться под массой остальных вещей. Предотвратить это можно, положив в обувь разные мелкие предметы (предварительно упакованные в целлофан), что освободит немного дополнительного места. То, что понадобится в первую очередь пакуется сверху.

Если у вас маленький ребёнок, не достигший 3-х летнего возраста, то это совершенно не значит, что вы не можете поехать в отпуск и провести время интересно и весело. Однако отпуск с ребёнком требует особого подхода, и подготовиться к нему надо основательно. Для того чтобы ничего не забыть, не омрачить свой отпуск из-за какой-то упущенной мелочи, давайте составим список того, что вам необходимо взять с собой в дорогу для ребёнка.

Одежда. Вам-то не знать, что ребёнок постоянно пачкается, чем-то обливается, находит  всё новые и новые методы увеличения количества грязной одежды, поэтому возьмите с собой по 2 комплекта одежды на каждый день отпуска. Помимо нижнего белья, штаников (или платьиц), кофточек, шортиков не забудьте взять свитера, тёплые джинсы и другую одежду для холодных дней, а также кепки и панамки для солнечных.

Обувь. Обуви следует взять несколько пар: сандалики, туфли (кроссовки), пляжные тапочки.

Медикаменты. Вот тут требуется от вас очень много внимания, так как во избежание неприятностей вам необходимо скупить половину аптеки. Во-первых, жаропонижающие (Нурофен, Панадол), ведь со сменой климата у ребёнка может наблюдаться повышенная температура. Во-вторых, препараты от аллергии, укусов насекомых. В-четвёртых, мази от ожогов, синяков, царапин (Спасатель, Траумель). В-пятых, лекарства от кишечных расстройств (Линекс, Смекту, активированный уголь), простудных заболеваний (Афлубин, Назол. Детскую микстуру с корнем Алтея от кашля и т.д.). Конечно, зелёнку, спирт, вату, бинт, пластырь и те лекарства, которые малыш постоянно принимает. Полный же  перечень медикаментов уточните у своего педиатра.

Средства гигиены. Не стоит малыша купать общим мылом, вытирать общим полотенцем. Все средства гигиены у ребёнка должны быть индивидуальными. Кроме этого, позаботьтесь о том, чтобы малыш не обгорел на солнышке, а для этого приобретите средства от загара для детей.

Отпуск: с детьми или без ?

Нет сомнения, что даже самые любящие родители устают от повседневных семейных забот и необходимости постоянно воспитывать своих детей. Но даже если родители так и не считают, все равно есть некоторые чисто взрослые дела, когда хотелось бы, чтобы дети не мешали. Особенно справедливо это в отношении матери, которой приходится проводить со своими чадами гораздо больше времени, чем отцу. Многие женщины просто мечтают побыть некоторое время в обществе взрослых людей после того, как вынуждены слишком долго общаться с детьми, скажем, во время длительной болезни ребенка. В таком случае отпуск не только удовлетворит желание обрести хоть некоторую свободу, но и позволяет обоим родителям вновь почувствовать себя мужем и женой. Дети способны до такой степени заполнить собой все домашнюю жизнь, что у взрослых почти не остается возможности выполнять какую-либо другую роль, кроме родительской.

Когда же супруги отправляются отдохнуть без детей, лучше всего, если отпуск продлиться неделю-другую. Более длительный срок может вызвать у ребенка страх, что его бросили.  Надо ли говорить, что отпуск без детей возможен только в том случае, если вы имеете возможность препоручить их чьим-то добрым заботам.

Если вы хотите взять детей с собой, нужно непременно продумать программу отдыха и подготовиться к ней. Чем больше дети будут знать о том, что их ожидает, тем легче они приспособятся к новой обстановке. Нам нередко досаждают те или иные непредвиденные обстоятельства. Представьте, как же они нервируют детей, не имеющих опыта и не таких гибких как мы. Лучше всего   путешествовать налегке, но все же стоит захватить несколько любимых игрушек.

Вариантов, как провести летний отпуск на самом деле множество, каждый выбирает то, что ему ближе и доступнее. И, ведь не очень-то важно где отдыхать, у родственников в другом городе, в сельской местности или на море, но главное – компания, в которой проводится отпуск и умение расслабиться. И даже если в этом году не получается поехать никуда, то можно и тут грамотно планировать отдых. К примеру, посетить музеи, выставки, устроить с друзьями пикник за городом. А понежиться на солнышке можно и на родном пляже, главное ведь уметь отдыхать.

 

Приятного Вам отдыха!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.