11 января прошла беседа по теме — нравственно-патриотическое воспитание в средней группе, посвященное 300-летию Кузбасса
Составитель конспекта: воспитатель Рубцова О.В.
Цель: Формирование представлений детей о семье, ее членах и родственных отношениях.
Задачи: Способствовать формированию правильного представления о семье, роли матери, отца, бабушки, дедушки, сестры, брата.
Упражнять детей в подборе прилагательных и глаголов, уменьшительно-ласкательных существительных.
Воспитывать положительные взаимоотношения в семье, чувство взаимовыручки, любовь и уважение ко всем членам семьи.
Ход беседы:
— Доброе утро, ребята! Сегодня у нас в гостях картина, которая называется «Родовое дерево». Подойдите к ней и рассмотрите дерево одной семьи. (Дети подходят, рассматривают, задают вопросы)
— Что вам понравилось на картине? Подумайте, почему люди пожилого возраста расположены внизу, возле корней дерева, а дети – на самой верхушке? Давайте все вместе рассмотрим и назовем каждого члена семьи. Чем эта семья отличается от вашей? А чем похожа? Расскажите друг другу о своей семье.
Беседа «Моя семья»
— Ребята, а как вы думаете, что такое семья?
Семья – это самые близкие, самые любимые и любящие: мама, папа, бабушка, дедушка, братья и сестры. Как хорошо, что у вас у всех есть семья!
Игра «Назови ласково». Дети при помощи взрослого образовывают слова.
Бабушка – бабуля и т.д.
Заучивание стихотворения:
Очень трудно самому
Жить на свете одному
Вместе с мамой жить и папой
Хочется всегда ребята!
Игра «Кто, что делает в семье»
— Я бросаю вам мячик и задаю вопрос, например: «Что делает мама, (папа, бабушка, дедушка, брат, сестра?», а вы подбираете подходящие слова (гладит, стирает, читает и т.д.)
— Спасибо ребята, я очень рада, что вы так много знаете о своей семье, о том, кто и чем любит заниматься в вашей семье. Из ваших ответов я поняла, что у вас всех дружные семьи.